irisha8787 (irisha8787) wrote,
irisha8787
irisha8787

Categories:

Women who code

Все-таки интересно быть иногда open-minded.
Я раньше слышала об организации, Women Who Code, ну и всегда думала, что какая-то дискриминирующая организация, разве нельзя объединиться просто программистам и разговаривать на все темы, без отличия по половому признаку. В общем, подписана на нее в meetup была, но никогда туда не ходила.

А тут они решили отметить 2х летие в Портланде, и я подумала, ну пойду, послушаю, что они там говорят, плюс еще будет еда и диджей, и может познакомлюсь с какими-нибудь классными девочками. (А то быть единственной девочкой на мальчиковских meetups мне как-то уже надоело).

Сначала было скучно, все группами девочковыми, уже давно друг друга знают, а я как дурочка в углу. Сессии были интересные, но больше как-то направлены на тех, кто еще не программист, а только собирается. Была одна девочка-комедиан, мне очень понравилось, смешно. Еда была так себе, но это скорее всего не их проблема, а моя (я очень избалованная в этом плане).

Зато после сессии я познакомилась с девочкой Liz, которая работает инженером-механиком, и с другой, Эрин, python developer. Мы с ними проболтали пока нас из зала не выгнали. И после этого я поняла, почему девочкам, котрыре пишут код нужно собираться без мужиков. Да потому что есть ситуации, когда мне неловко, но я всегда думала, что это из-за того, что я такая неуверенная. А на самом деле, все об этом думают. Ну, может и не 100% все, но большинство. и можно, конечно, сидеть в углу и думать, что это нормально, или работать с психологом над самооценкой. А можно делиться с этим с девочками и придумать общий план, и рассказывать о своих успехах в этой области, и подбадривать друг друга. И помочь кому-то преодолеть те же страхи и неуверенности, как  у тебя.

Допустим, что одевать на работу, когда у тебя одни мужчины в команде. Очень часто мне приходится dress down, чтобы не высовываться. То есть, джинсы, футболка какая-нибудь, кроссовки. Или строгие брюки, туфли на плоской подошве. Потому что если я одену платье, то мне кажется, что меня будут воспринимать как секретаршу и мое мнение не будет важно.

Или спросить о повышении зарплаты. Мне проще найти новую работу, чем подойти и сказать - "я хочу больше". Опять же, насколько больше? Кто его знает? Есть глассдор, на нем моя зарплата числится в категории от 80 до 115. Но попадаю ли я в эту категорию? И где я, внизу, вверху? ХЗ.. 5 тыщ в год - это хорошая прибавка или сильно мало? Я понятия не имею. Да если бы знала, подойти к боссу и сказать ему в лицо, что я хочу больше денег, а вдруг он рассмеется и скажет мне - "Ира, ты знаешь, мы тебя вообще тут еле терпим, и ты за 2 года вообще не улучшилась и пишешь спагетти-код. И вообще, надоело нам, что ты в своем Портланде сидишь, нам надо кого-то local". Вот и как.. Лучше уж помалкивать.

Или научиться говорить на конференциях. Да, девочки молчат в большинстве своем случаев. Или скажут что-то и потом извиняются. Или говорят: I have a stupid question. Я краснею, и мне хочется провалиться, когда со мной босс говорит. Мне кажется, что у меня на лбу написано, что я сюда попала случайно, и нихрена не понимаю. У меня даже уши становятся горячими. Хотя он очень хороший чувак, и на свадьбу мне надарил кучу всяких подарков.

В общем, надо ходить на такие собрания и работать над собой. Может быть если мне 500 человек скажут, что они проходят через то же самое, вместе мы как-то справимся.
Subscribe

  • Детский вопрос.

    Решили мы тут с мужем, что детей заводить не будем. Вот я живу себе 31 год уже. Я знаю, что такое ребенок, у меня есть опыт общения с детьми (и…

  • La la land

    Понравился очень фильм la la land, напомнил меня ностальгией по жизни в ЛА, по обсерватории, и планетарию, где муж мне сделал предложение..…

  • Новый год, новая жизнь.

    3го января выхожу на новую работу. Про которую писала тут. В офис, но мы договорились на плавающие часы, в зависимости от совещаний, буду работать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments